Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
674500, Забайкальский край, Оловяннинский р-н, Оловянная пгт, Московская ул, дом № 36
Наш адрес
+7 (30253) 45-7-92
Контактный номер

РАЗЪЯСНЕНИЕ


ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура
Читинская межрайонная природоохранная прокуратура

РАЗЪЯСНЕНИЕ
для лиц, осуществляющих организацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края

Законом Забайкальского края от 01.07.2009 № 195-ЗЗК «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края» (Закон края) определен порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины (Пункт) и установлены правила приема и учета древесины.
Древесина - лесоматериалы круглые, пиломатериалы, столярные, плотницкие строительные конструкции и детали из дерева.
Пункт - специальное место, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (субъект предпринимательства) осуществляется деятельность по:
- приобретению древесины и ее последующей отгрузке и (или) реализации в переработанном или непереработанном виде;
- предоставлению хотя бы одной услуги из следующих видов услуг: хранение древесины, переработка древесины, отгрузка древесины;
- хранению и последующей отгрузке и (или) реализации в переработанном или непереработанном виде самостоятельно заготовленной древесины.

Требования к организации деятельности Пунктов
Пункты подлежат обязательной постановке на учет Министерством природных ресурсов Забайкальского края (Министерство). Субъекты предпринимательства обязаны представить в Министерство документы для постановки Пункта на учет в соответствии с порядком, утвержденным Министерством.
Документами учета древесины являются:
1) приемо-сдаточные акты;
2) акты приема самостоятельно заготовленной древесины;
3) книга учета приемо-сдаточных актов;
4) книга учета актов приема самостоятельно заготовленной древесины;
5) журнал регистрации отгружаемой древесины.
Субъекты предпринимательства, осуществляющие прием древесины, на каждом Пункте в доступном для обозрения месте обязаны обеспечить наличие следующей информации:
1) наименование юридического лица, номер контактного телефона или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, номер контактного телефона;
2) соответствующий документ (приказ, распоряжение) руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя о назначении лица, ответственного за прием и учет принимаемой, перерабатываемой и отгружаемой древесины.
На Пункте должна находиться и по требованию контролирующих и правоохранительных органов предъявляться следующая документация:
1) документы о постановке его на учет Министерством;
2) книга учета приемо-сдаточных актов (книга учета актов приема самостоятельно заготовленной древесины (СЗД);
3) журнал регистрации отгружаемой древесины;
4) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, или копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием и отгрузку древесины;
5) копия правоустанавливающего документа, на основании которого субъектом предпринимательства специальное место используется для осуществления видов деятельности, перечисленных в п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона края.
На Пункте составляется ежемесячный отчет о принятой, переработанной, отгруженной и (или) реализованной древесине по форме согласно приложению 1 к Закону края. Ежемесячный отчет о принятой, переработанной, отгруженной и (или) реализованной древесине (Отчет) представляется в Министерство не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Порядок приема и учета принятой древесины
Прием древесины проводится партиями с указанием объема, породы и категории крупности принимаемой древесины. Прием древесины осуществляется при предъявлении лицом, сдающим древесину, следующих документов:
1) документа, удостоверяющего личность;
2) товарно-транспортной накладной.
При сдаче древесины, заготовленной в соответствии с договором аренды лесного участка, помимо документов, указанных в ч. 2 ст. 3 Закона края, необходимо предъявить копии следующих документов:
1) договор аренды лесного участка;
2) лесная декларация;
3) акт осмотра мест рубок (в случае если договором аренды лесного участка предусматривается вывозка заготовленной древесины после осмотра мест рубок).
При сдаче древесины, заготовленной в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений, помимо документов, указанных в ч. 2 ст. 3 Закона края, необходимо предъявить копии следующих документов:
1) договор купли-продажи лесных насаждений;
2) акт осмотра мест рубок (в случае если договором купли-продажи лесных насаждений предусматривается вывозка заготовленной древесины после осмотра мест рубок).
При сдаче древесины, заготовленной в соответствии с государственными контрактами на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины, помимо документов, указанных в ч. 2 ст. 3 Закона края, необходимо предъявить копии следующих документов:
1) государственный контракт;
2) акт передачи лесных насаждений;
3) акт осмотра мест рубок (в случае если актом передачи лесных насаждений предусматривается вывозка заготовленной древесины после осмотра мест рубок).
В случае сдачи древесины лицом, не являющимся ее заготовителем, помимо документов, указанных в ч.ч. 2, 3 и 4 ст. 3 Закона края, необходимо предъявить документы, подтверждающие право собственности на древесину, либо соответствующую доверенность от собственника древесины. В случае если владелец Пункта является одновременно и собственником сдаваемой древесины (лесозаготовителем), учет поступившей древесины осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Закона края. Учет принятой древесины ведется лицом, назначенным руководителем субъекта предпринимательства, осуществляющим прием древесины.
Прием древесины, за исключением случая, указанного в ч. 6 ст. 3 Закона края, осуществляется с обязательным составлением на каждую партию древесины приемо-сдаточного акта по форме согласно приложению 2 к Закону края. Приемо-сдаточный акт составляется в двух экземплярах (один - остается и хранится на Пункте, другой - передается сдатчику древесины и хранится у него не менее трех лет с даты передачи древесины на пункт).
Приемо-сдаточные акты должны иметь сквозную нумерацию. Копии приемо-сдаточных актов прилагаются к Отчету. В случае приема древесины, поступившей из других субъектов Российской Федерации, к копиям приемо-сдаточных актов прилагаются копии карантинных сертификатов. Приемо-сдаточные акты регистрируются в книге учета приемо-сдаточных актов по форме согласно приложению 3 к Закону края. Страницы книги учета приемо-сдаточных актов должны быть пронумерованы и прошнурованы.

Порядок приема и учета самостоятельно заготовленной древесины
Прием самостоятельно заготовленной древесины (СЗД) осуществляется с обязательным составлением актов по форме согласно приложению 5 к Закону края. Акты должны иметь сквозную нумерацию. Копии актов прилагаются к ежемесячному отчету о принятой, переработанной и отгруженной древесине и направляются в Министерство не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
Акты составляются за отчетный месяц отдельно по каждому договору аренды лесного участка, договору купли-продажи лесных насаждений, государственному контракту, в соответствии с которыми заготовлена принимаемая древесина. Акты регистрируются в книге учета актов СЗД по форме согласно приложению 6 к Закону края. Страницы книги учета актов должны быть пронумерованы и прошнурованы.

Порядок учета отгружаемой древесины
Учет отгружаемой древесины ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим отгрузку древесины.
Каждая партия отгружаемой древесины должна быть зарегистрирована в журнале регистрации отгружаемой древесины по форме согласно приложению 4 к Закону края.
Страницы журнала регистрации отгружаемой древесины должны быть пронумерованы и прошнурованы. Запись заверяется подписями руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего отгрузку древесины, лица, ответственного за учет отгружаемой древесины, и печатью.
Журнал регистрации отгружаемой древесины должен храниться на Пункте в течение трех лет с даты внесения последней записи об отгрузке древесины.


Нарушение Закона края влечет за собой ответственность
в соответствии с федеральными законами
и законом Забайкальского края!